?

Log in

No account? Create an account
Swina's coat of arms

swinow

Меч Свентовита сверкнул над головой норманиста, и та упала на пыльные книжки...

Previous Entry Share Next Entry
Поздравяю нашего френда nap1000 с Днём Рождения!
Swina's coat of arms
swinow
http://www.confetteria.ru/assets/images/happy_birthday.jpg

Поздравляю с Днём Рождения дорого френда nap1000, который участвует в нашем сообществе, интересующихся древнейшей истории нашей страны людей, из самого сердца Исконной Руси, подлинной нашей Прародины - из нынешнего Мекленбурга! Дорогой Наптыщ, я мало что знаю о Вас лично, но те интереснейшие и подчас полностью эксклюзивные материалы, которые Вы систематически публикуете, как Ваши личные изыскания и исследования, так и редкие, или редчайшие, очень мало известные у нас немецкие работы - читаю всегда с самым неподдельным интересом и расцениваю это как настоящие сокровища!

Желаю Вам всего того что Вы сами желаете себе: постоянно и побольше! ;) И особенно хочу пожелать успехов в Вашей интереснейшей и, полагаю, очень полезной деятельности - просвещении людей о нашей  настоящей Прародине, подлинной Изначальной Руси и истинной нашей истории! Распространяя правду - мы должны заместить скандинавские галлюцинации!

Успехов Вам и всего самого наилучшего! С искренним уважением!


  • 1
"...то намъ теперь гвалтомъ оныхъ древнихъ Русовъ, предковъ нашихъ, кто можеть возбранити дЂльности воинской и уменшити отваги лицарской?" - Хмельницкий, Белоцерковский универсал, 1648 г.

Уже лучше. 8)

Жаль что этот универсал не гуглится,только этот отрывок в сети нашёл: "А естьли Король, ижъ есть войску всему глава, самъ въ войску Польскомъ проти†насъ не пойдеть, то пановъ Польскихъ и ихъ многособраннаго войска, яко тЂла, альбо ока безъ главнаго наймнЂйше устрашитися не хотимо. Бо, ежели ветхій Римъ, иже всЂхъ Европейскихъ градовъ матерію нарещися можеть, многими Панствами и Монархіями владЂвый и о шести стахъ четыредесяти и пяти тысячей войска своего древле гордившійся, съ давнихъ оныхъ вЂковъ далеко меньшихъ противъ помянутой воинственной силы Римской, валечныхъ Русовъ изъ Русіи, отъ поморія Балтійскаго альбо НЂмецкаго, собранныхъ, за предводительствомъ Князя ихъ, коль былъ взатый и четырнадцать лЂтъ обладаемый, то намъ теперь гвалтомъ оныхъ древнихъ Русовъ, предковъ нашихъ, кто можеть возбранити дЂльности воинской и уменшити отваги лицарской? Що вамъ, братіи нашей, обще всЂмъ Малоросіянамъ, предложивши и до разсужденія здраваго подавши, поспЂхъ вашъ къ намъ въ обозъ, подъ БЂлую Церковь, прилежно и пильно жадаемъ, и инъ же упрійме зычимъ отъ Господа Бога здравія и благополучнаго во всемъ узнати поваженія! Данъ въ обозЂ нашемъ подъ БЂлою Церквою, 1648 года, мЂсяца Маія 28 дия."

Знайшов, на мове соловьиной: http://litopys.org.ua/velichko/vel05.htm
(данный отрывок прямо перед "РОЗДІЛ XVIII")

Или вот о нём: http://www.e-reading-lib.com/bookreader.php/131803/Markevich_-_Istoriya_maloii_rossii_-_5.html
"Вслед за битвою Желтоводскою многие Историки ставят Корсунскую. Она произошла после Каменецкой, и после универсала, которым дан был Хмельницким из-под Белой Церкви. См. стр. 176 этого тома моей Истории; там Хмельницкий говорит: «При всесильной Божией помощи на Желтой воде Апреля 8, а потом под Каменцем Мая 16, над Поляками що-ся стало.» Этот манифест дан 28 Мая. Поляки стали под Корсунем 22 Мая. Битва Корсунская была 27 Июня.
Описание Каменецкой битвы взято из Конисского. Более всего должно на этот счет верить манифесту; но в Летописях Фроловской, Разумовской и Писаревской о битве Каменецкой не знаю почему не упоминается.
Стр. 175–486 Универсал Белоцерковский Хмельницкого.
Слово в слово взят мною из:
Летописи Фроловской, и
Конисского.
Я их сличал: первый список очень верен и почти того времени; второй от него не отдаляется ни на одно слово, но наполнен грубыми ошибками в языке, которого, кажется, не знал перепищик.
Подробности битвы Желтоводской и Корсунской весьма любопытны; оне, кажется, переданы очевидцем. Между прочим вот краткая речь Хмельницкого к Козакам пред битвой на Желтых водах: — Се же виде Хмельницкий, раде бише зело, и начать утверждати, глаголя: «Братия и молодцы! Се прииде время, приимите оружие и щит веры, имущи помощника Бога; не устрашитеся гордостной Лядской силы, не убойтеся свирепства их, ни страшилищ от кожей лятпардовой и перструсевых устроенных. Помяните прежде бывших воинов украинских, яже аще еще и неверны бяху, но мужеством своим вси страны обношаху страхом. Тогож древа есте и храбрых воинов сынове, покажите мужество, вам напишу вовеки славу, а надежда на Бога не постыдить вы!»

бля, а летопись Конисского - это "История Русов"! Ну ёбаный в рот ((

8) По-моему универсал этот из Величко.Лиха беда начало.Может в других ещё что-то найдётся.

"Вони звоювали війною і привласнили через свою ненаситність достеменно наші зі стародавніх часів землі та провінції козако-руські, савроматійські від Поділля і Волох по Віслу...
Бо коли не захочете допомогти нам у теперішній військовій боротьбі, а поляки нас переможуть, то знайте напевне, що вони вас усіх, малоросіян, без ніякого винятку та поваги за своїм давнім злим наміром зруйнують, спустошать і до решти сплюндрують."

  • 1