swinow (swinow) wrote,
swinow
swinow

Categories:

Как могла выглядеть система остров Рюген - Узедом до землетрясения 1308 года?

После недавнего обсуждения одного из свидетельств арабских авторов (конкретно Ибн Русте) о том, что остров ар-Русия (остров Руси, остров Русских) окружён озером, которое можно посмотреть здесь, и памятуя о том, что в начале XIV века Рюген подвергся мощному землетрясению, я попробовал собрать вместе все имеющиеся факты и реконструировать как могла бы выглядеть береговая линия системы островов Рюген и Узедом (Узнам) до того самого катаклизма. Результат своих изысканий представляю на ваш суд.


Вначале о сути дела. Как сообщает географ Герхард Меркатор, в 1308 году на Рюгене случилось серьёзное землетрясение, которое уничтожило значительную часть полуострова Мёнхгут (крайний юго-восточный полуостров Рюгена) - ранее также назывался Мёкегудт.


Об этом, в частности, несколько раз упоминает А.Г Кузьмин: "Герард Меркатор сообщает, между прочим, что "остров в древние лета многим пространнее был, неже ныне". В результате землетрясения от острова отделился небольшой островок Руден, а часть его оказалась затопленной".
А. Г. Кузьмин Варяги" и "Русь" на Балтийском море "Вопросы истории" 1970, 10



Также здесь: 1308 год. Землетрясение разрушило остров Рюген, в результате чего откололся остров Руден. Сведения иностранных источников о руси и ругах, Из книги "Откуда есть пошла Русская земля". Т. 2. М., 1986.


Судя по всему, это было действительно большое стихийное бедствие, в результате которого "вода промыла сквозь остров" и на дно ушло "много деревень с кирхами". А от бывшей оконечности рюгенского Мёнхгута остался небольшой островок Руден, который ныне расположен недалеко от крайней северо-западной точки соседнего острова Узедом (по-польски Узнам). Сам же Мёнхгут существенно сократился в своей площади.



Что интересно - этот же самый катаклизм уничтожил знаменитый славянский торговый город Волин (он же Винета, он же Юлин, он же Йомсбург, он же Йомма, или Йомна), который целиком ушёл на морское дно.


По мнению известного немецкого археолога К.Шухардта - Волин находился на острове Узедом - в той его части, которая во время землетрясения, вместе с южной частью Мёнхгута, ушла под воду. Располагался он, в крайней северо-западной части Узедома, вокруг небольшой гавани, как раз недалеко от нынешнего острова Руден. Видимо, до землетрясения, Рюген и Узедом, там вплотную приближались друг к другу и между ними была протока не шире километра. Примерно как нынешняя Свина, или Пена, или Дивна, которые, в настоящее время, отделяют острова Узедом и Волин друг от друга, и от материка.





Стрелкой указано место, где, находился древний Волин










Рисунок из книги Шухардта Аркона, Ретра, Винета, с планом затонувшего города. (Schuchhardt C. - Arkona-Rethra-Vineta, Berlin. 1926. f. 99)


Кстати в северо-западной части острова, на дне - реально наблюдается примерно такая лагуна. Вот ее фото из Гугл мапс:





Фото подводной лагуны в северо-западной части Узедома, которая, возможно, является гаванью затонувшей Винеты-Волина, рядом видим остров Руден, ранее соединённый в единое целое с Рюгеном.



Исходя из всего вышеописанного, я попробовал нарисовать карту, как могла бы выглядеть тогда система этих островов. При условии, что Рюген почти вплотную приближался к Узедому. Вот что у меня получилось.





Я подписал все имеющие отношение к рассматриваемой ситуации объекты, изображенные на карте:
1. - Это река Пена, текущая по континентальной части Передней Померании и Мекленбурга.
2. - Современный залив Грайфсвальдер Боден (вместе с Рюгишер Боден) который отделяет Рюген от континента и от Узедома и который соединился с Балтикой напрямую видимо в результате того самого землетрясения. Ранее, до катаклизма, он видимо представлял собой внутренний залив, со всех сторон окруженный землей, типа современного Щецинского залива - эдакое "озеро".
3. - Это пролив отделяющий ныне остров Руден и остров Узедом, ранее, до землетрясения, он видимо почти сходился и представлял собой что-то типа современной протоки Пены или Свины.
4. - Полуостров Мёнхгут, в современном его состоянии. Ранее, если верить Меркатору - он был существенно протяжённей и включал в себя современный Руден.
5. - Так я условно обозначил ушедшую под воду часть Мёнхгута, хотя как он точно выглядел - мы не знаем. Чтобы это установить нужны геологические и подводные археологические изыскания.
6. - Современный остров Руден, остаток того, большого Мёнхгута. Виден, также, на спутниковом фото сверху.
7. - Подводная лагуна на северо-западе Узедома, которая по Шухардту была затонувшим Волином.
8. - Остров Узедом в современных своих границах
9. - Протока Пена, в которую впадает одноимённая речка. Данная протока отделяет остров Узедом от материка, и, соответственно, соединяет Щецинский Залив с открытой Балтикой, точнее с Рюгишер Боденом.
10. - Нынешний Щецинский залив - представляющий собой фактически "озеро" - окружённое со всех сторон сушей. И соединённый с морем через три протоки - Пену, Свину и Дивну. Видимо, до землетрясения 1308 года, остров Рюген в своей южной части был продолжением этой замысловатой системы, и омывался подобным внутренним заливом, похожим на озеро. Что делает описание некоторых арабских источников острова Русских, стоящего "на озере" еще более подходящим к Рюгену. До указанного катаклизма, Рюген с юга и правда, видимо, омывался таким, своеобразным "озером".

Далее, привожу как могла бы выглядеть указанная местность, если попробовать её изобразить на карте в цвете и, для сравнения, настоящую её современную карту.




Вот так эта местность могла бы выглядеть до землетрясения, если изобразить ее в цвете





Настоящая современная карта Рюгена и соседних земель.




Если всё действительно обстояло таким образом - русь, вполне могла описать свой остров, как "стоящий на озере", "окружённый озером", или как минимум, "с одной стороны, омываемый озером" - что вполне могло быть понято и записано арабами, в частности Ибн Русте так, как мы это читаем в настоящее время. (И, кстати говоря, остров, который с одной стороны омывается "озером", а с другой морем - довольно странное явление, представляю как были удивлены арабы такого рода сообщением, и как они терялись каким образом им это истолковать - однако на примере с Рюгеном, мы видимо наблюдаем именно такую, довольно диковинную ситуацию.)

Вот такое вот небольшое исторически-географическое расследование, если у вас будут какие-то вопросы и комментарии - рад буду услышать.
Tags: Балтийская Русь, Прародина, Рюген, поморяне, руяне, южно-балтийская версия
Subscribe

  • Славянизация Балтийской Руси.

    Судя по ряду источников, народ русь, обитавший изначально на Балтике, позже захвативший обширные земли в Восточной Европе,…

  • Песни Балтийских славян

    Нормальный фильм у них получился всё-таки.

  • Рогволод и Рогнеда.

    Рогволодом звали полоцкого князя, который правил своим княжеством во времена Святослава, Ярополка и Владимира I. Происходил он из варягов, но не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments