swinow

Categories:

Звезда Бетельгейзе заметно визуально уменьшилась.

Зимой на ночном небе присутствует созвездие Орион.  Его видно с начала осени. Выходит на Востоке, сначала в конце ночи, под утро, потом встаёт всё раньше и раньше и весной его видно уже сразу в самом начале ночи, на закате. Причём тогда оно находится, «появляется» уже на Западе. Как только садится Солнце, а потом его видно и вообще в самой вечерней заре! То есть оно почти догоняет Солнце. Ну а летом оно как раз уходит в дневную часть неба и находится там вместе с Солнцем. Появляется же обратно ночью опять осенью, под утро. Как бы уходя из дня в ночь. Ну так вот — в этом созвездии горит звезда по имени Бетельгейзе. Обычно это вроде альфа Ориона — то есть самая яркая звезда созвездия. Она действительно яркая. Бетельгейзе — это звезда в левом верхнем углу фигуры Ориона. Это красный сверхгигант. Если бы она находилась на месте Солнца, то не только Меркурий, Венера и Земля (которая около ста пятидесяти миллионов километров от Солнца) с Марсом,  но даже Юпитер (почти 800 миллионов километров от Солнца) находились бы ВНУТРИ этой звезды! Она довольно далеко от Солнечной системы — что-то типа 620 световых лет. Если бы она была там, где Сириус (примерно 8 световых лет от нас) — то визуально она была бы размером с Луну. Но так как она довольно далеко обычно она выглядит просто как яркая звезда, примерно такая же как другие, но яркая. Хотя по масштабам нашей галактики, которая около 105-106 тысяч световых лет в диаметре, а тем более вселенной, где ближайшая к нам галактика — более чем в двух миллионах световых лет, Бетельгейзе совсем рядом, буквально в соседнем подъезде, но звёзды, которые находятся на другом конце галактики вообще не различимы не вооружённым взглядом!  А она видна и она яркая! 

Короче созвездие Орион и Бетельгейзе в нём я каждую зиму наблюдаю уже не один год. С осени и по весну. Морозными безоблачными вечерами и ночами их очень хорошо видно. Бетельгейзе обычно самая яркая, ну или чуть чуть менее яркая, чем Ригель — синяя звезда в том же созвездии. Но обычно она заметно ярче Альдебарана, который тоже недалеко, Поллукса из созвездия Близнецов, Проциона, который вместе с Бетельгейзе и Сириусом составляют «зимний треугольник». В общем реально заметная яркая звезда. Но недавно я услышал, что Бетельгейзе заметно потускнела и вот когда пару дней назад ночью разошлись тучи — я правда увидел, что Бетельгейзе стала реально гораздо тускней! Сейчас она далеко не самая яркая звезда Ориона. И даже не вторая! По-моему она уступает по яркости некоторым звёздам из «пояса Ориона» — а это три звёздочки в ряд «наискосок» внутри созвездия. Их легко найти на небе! И она стала намного тускней Проциона, Поллукса и Альдебарана! Это настолько удивительно! 

Представляете какие процессы там происходят? Если огромная звезда настолько потускнела! Возможно — она сжалась в размерах и достигла, например величины земной орбиты вокруг Солнца? А то стала и ещё меньше? Интересно, что возможно — это предвестник её взрыва!  Когда звезда начинает коллапсировать — её размер сильно гуляет, а потом она взрывается, превращаясь в яркую вспышку, известную как Сверхновая. Позже на этом месте появляется нейтронная звезда, или даже чёрная дыра! В общем — не исключено, что Бетельгейзе скоро рванёт! Ну точнее — то, что мы сейчас видим происходило с ней более 600 лет назад примерно лет через 20 после Куликовской битвы! И на самом деле, возможно, она уже давно взорвалась! Просто вспышка от этого события до нас ещё не долетела! Но тем не менее — это интересно! Если она в итоге этих колебаний тогда бахнула — то мы безусловно увидим яркое зрелище! Так что — смотрите на небо, возможно там скоро может случиться что-то весьма удивительное! Эти изменения реально могут предвещать что-то подобное! 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.