swinow

Categories:

Про инопланетян.


Посвящается Ей! 

Помните старый советский фильм про дальний космос, который снял Тарковский? Там было такое существо в виде женщины, которое голыми руками разрывало металлические переборки на космическом корабле, вскрывало непроницаемые двери, Банионис отстреливал его в спасательной капсуле в космос, а на следующий день оно опять гуляло у него по квартире, на станции, как ни в чём не бывало! И опять портило имущество! Весёленький такой фильмец. Сдаётся мне — это была кинокомедия (С.) А потом ещё это существо вопрошало: «Что не так, почему ты меня избегаешь, мне кажется, что что-то не так, объясни, в чём дело?» И всё в таком духе! И оно было такое реально опечаленное, и типа даже страдало! Помню квадратные глаза Баниониса, типа: «Ёптваюмать, ты сейчас голыми руками чуть не разобрала корабль на куски, а рваные раны на твоих руках сами чудесным образом моментально затянулись, и ты ещё спрашиваешь в чём дело?» 

Ну так вот — иногда в жизни тоже попадаются такие люди. «Что я сделала не так? Объясни!» Но это настолько очевидно, и ты думаешь: «Как тебе это можно «объяснить»? «Объясни лучше, как ты этого не понимаешь?» И речь идёт не о какой-то там фигне, типа она пыталась закрутить шуруп шляпкой вниз, а отвёрткой елозила по острой части. Или использовала дорогую американскую электрогитару, например, вместо весла чтобы грести на лодке! Речь о глобальных жизненных вопросах, которые определяют саму эту жизнь как таковую. Речь о выборе и о чём-то, что невозможно изменить! И это невозможно не понимать! «Что я сделала не так?» И главное её это типа реально печалит, типа она реально это не понимает! И её «расстраивает» непонимание! ;) И тогда поневоле начинаешь вспоминать то чудище из «Соляриса». Ведь это же была даже не женщина, и ничего её, на самом деле, не печалило. Это были не её слова и мысли! И вопросами она никакими не задавалась. Это была моделька, созданная разумом Океана, типа картонной куклы, только чуть более сложно устроенная. И она, на самом деле, ничем не интересовалась и никакой жизнью не жила. Она говорила эти фразы просто чтобы вызвать реакцию у Баниониса, включить что-то у него в голове! В его разуме. И делала, на самом деле, это не она, делал это Океан, для которого она была куклой, на манер как в кукольном театре — а занимался он этим, видимо, чтобы поразвлекаться! И ему через эту куклу, через то, что он говорил Банионису её ртом — даже удалось, помниться, запустить у Баниониса какие-то умственные программы и механизмы и тот даже стал жить с этой куклой так, словно это его жена! Какие-то реакции включились! Он «грустил», «был счастлив», «смеялся» и всё такое. :))) Океан наверное развлекался и веселился от этого! Банионис там испытывал всякие чувства и развлекал этими своими проявлениями Океана не по детски! Короче такой был цирк, что мама не горюй! 

И вот ты такой стоишь и думаешь: «Милая, а может ты просто пытаешься включить у меня какие-то программы в голове?» Таким отрицанием очевидного хочешь просто чтобы я немного прифигел —  как тот несчастный Банионис, который в итоге обнимал искусственную, придуманную Океаном куклу, как свою жену? Хочешь чтобы я впал в эдакое бессознательное, гипнотическое состояние? И хочешь чтобы я в итоге делал какие-то непонятные глупости! Верил во что-то, например, в священного крокодила, который породил людей, или  в «деву Марию», а может в коммунизм какой-то, или считал себя потомком обезьяны! Да мало ли странных идей? А может это надо даже не тебе, а какому-то Океану, который тут у нас на Земле тоже существует и любит нами манипулировать? И его это также развлекает, как и тот Океан из «Соляриса»? Или ещё кому-то, хер его знает кому!  Мало ли желающих чтобы мы были ничего не соображающими рабами и принимали картонные модельки за жизнь? Может быть, ты, на самом деле, просто одна из стенок моей тюрьмы? И то, что мне иногда кажется, что рядом с этой стенкой хорошо, не отменяет того, что это клетка!  И поэтому и кажется, что хорошо, чтобы хотелось в ней сидеть и никуда не уходить!  Но это же всё равно клетка! 

И ещё вспоминается старый американский фильм «Вспомнить всё», который лет 30 назад сняли. Там ещё играл относительно молодой Шварцнегер (помните был такой актёр в 80-ых?). И там, короче, ему в разум заложили чувство влюблённости в специальную бабу, с которой он жил типа как с женой, и записали ему «память» о «совместно прожитой с ней счастливой жизни», но, на самом деле, она должна была присматривать за ним, типа когда он захочет свалить на Марс — чтобы там провернуть кое какую операцию. Короче, в этом фильме довольно грубо передана идея искусственных заложенных реакций друг на друга — типа там любовь и всё такое. Но ведь это могло быть и более тонко, изящно и изощрённо выполнено. Например — просто само наличие рядом какого-то человека вызывало бы у другого определённые реакции, согласие с чем-то, цели в жизни, нормы поведения. Просто у тебя рядом есть человек и ты в результате живёшь определённым образом, стремишься там к чему-то, во что-то веришь и т.д. Его наличие вызывает у тебя в голове определённый «порядок». И он тоже в результате наличия тебя живёт каким-то «правильным» (для кого-то, кто это всё внёс) образом.  И это всё не твоё и не его — это всё внесено и в тебя и в него теми, кто в результате имеет какие-то ништяки! Или как тот Океан просто неплохо проводят время! И если один человек вдруг не хочет жить по таким «правилам» второй может начать выносить ему мозг — это тоже может быть заложено, это тоже может быть частью манипуляционной программы! Присмотром со стороны тех, кто это затеял. 

 Милая, если бы ты действительно хотела то, о чём ты говоришь — ты не могла бы не понимать то, о чём говорю я! Просто не могла бы. А если ты этого не понимаешь — может быть, на самом деле, это и не твоё, просто? Так же как и не моё? Может я просто тоже часть твоей клетки, как ты часть моей? 

Моим первым домом в Москве было главное здание МГУ на Воробьёвых горах. То самое — под шпилем. Боковые его ответвления представляют собой квартиры и общежития для студентов, преподавателей и аспирантов.  Мои мама и папа учились там и у них была индивидуальная комната. Что-то типа номера в 3-ёх (или 2-ух) звёздочном турецком отеле: есть ванная с туалетом и спальня, а кухня общая на одну секцию этажа. И первые свои несколько лет я жил в этом здании. В том числе уже до такого возраста, когда начал что-то более менее соображать. Помниться, прогуливаясь с мамой, или папой, или ещё с кем-то серыми осенними днями, которые к тому же быстро заканчивались, во внутренних двориках этого здания и наблюдая всю эту помпезную архитектуру и светящиеся электрическим светом окна, я ещё тогда думал, что я попал в какое-то тоскливое место, где людям морочат голову! Это была Москва!  Но если бы я знал всю правду как тут морочат голову, я бы наверное взвыл: «Никсон, Форд, падлы, где трайденты и першинги?» 


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.