?

Log in

No account? Create an account
Swina's coat of arms

swinow

Меч Свентовита сверкнул над головой норманиста, и та упала на пыльные книжки...

Previous Entry Share Next Entry
"Немецкий школьник нашел тысячелетний клад датского короля".
Swina's coat of arms
swinow
На Рюгене нашли очередной богатый раннесредневковый клад! Вот заметка об этом:

Среди найденных сокровищ оказались серебряные монеты, жемчуг и украшения.



Клад обнаружили 13-летний школьник Лука Малашниченко и его учитель Рене Шон во время исследования немецкого острова Рюген в Балтийском море. С помощью металлодетекторов они нашли блестящий предмет, но при детальном рассмотрении выяснилось, что это древняя серебряная монета.




Позднее профессиональные исследователи организовали археологическую экспедицию на остров и в ходе раскопок обнаружили настоящие сокровища: серебряные монеты, жемчуг, кольца и браслеты. В общей сложности было найдено 600 предметов.

Историки предполагают, что найденный клад принадлежал легендарному королю Дании и Норвегии Харальду Гормссону, более известному как Харальд I Синезубый. Кстати, Харальд считается одним из католических святых — в 965 году именно он крестил Данию.



Источник.

Вот так - клад найден на Священном Русском острове, а принадлежал "датскому королю" (по предположению "историков"). Вот она, зацикленная на восхвалении и превознесении заслуг скандинавов, рождённая из шовинистической, германоцентристской мифологии, "настоящая наука"!

То, что указанный креститель Дании жил примерно в тот период, ещё не делает его обязанным посетить Остров Руси и зарыть там свои сокровища! Я бы скорее в связи с этим припомнил, что того самого датского короля Харальда Синезубого, принять крещение принудил военной силой немецкий император Оттон I Великий.  Вторгшийся в Ютландию и устроивший датчанам разгром. Однако через какое-то время, сын Харальда, Свен Вилобородый, отказавшийся креститься, поднял восстание против немцев. И это восстание усмирял уже следующий немецкий император - Оттон II Рыжий. А, в соответствии с сагой об Олафе Трюггвасоне - ему помогал указанный этот самый Олав, который руководил тогда ратями короля вендов Бурислава. Напомним, возвращаясь с Руси, где тот служил Владимиру I - домой в Норвегию, Олав столкнулся с сильным встречным ветром у берегов вендов. В итоге он причалил к ним, познакомился с королём Буриславом (так обычно скандинавские саги передают имя Борислав), а затем женился на его дочери Гейре (видимо Яре), далее он служил Буриславу в качестве воеводы, военачальника и, в том числе, участвовал в походе Оттона на восставших данов, в составе  ратей Бурислава. Так как Бурислав был привлечён в этот поход (видимо в качестве наёмного союзника, хотя и сам был язычником). Вероятно, он также не упустил возможности нанести удар по Дании, с которой Рюген долгое время боролся.

Таким образом - скорее это уж серебро самого Бурислава, а то и Олава, или его жены Гейры. А может быть - какого-то другого рюгенского участника похода. И возможно, там действительно, есть вещи, захваченные именно в том походе на Данию! Вот как скорее выглядела бы эта история, если бы о ней рассказывали историки, а не пропагандисты, свихнувшиеся на восхвалении действительных, или (что гораздо чаще) мнимых заслуг и достижений германцев, великих викингов-перевикингов, которые нашу историю знать вообще не хотят...

Датчане, кстати через пару веков вернули "должок" И в союзе с очередным немецким императором, на этот раз уже датский король - Вальдемар I крестил Рюген - Балтийскую Русь! Но это отдальная история. А вообще сам факт обнаружения этого клада - весьма интересный! Очередные сокровища найденные на Рюгене...





  • 1
Заголовок ваще как в том анекдоте надо понимать

Не школьник, а учитель со школьником
Не клад нашли, а монетку (клад нашла отдельная экспедиция)

Да и имена у школьника и учителя не слишком типичны для средних немцев.

А вообще да, новость любопытная

Судя по фотографии, "клад" был собран с большой площади. Тогда какой же это клад?
Непонятно что за место, где была обнаружена находка: чисто поле, древнее поселение, кладбище? Что показала археологическая экспедиция?
Если, конечно, это была археологическая экспедиция, а не налёт черных копателей.

У меня есть только та информация которую я привёл. Там есть ссылка на немецкий первоисточник - может быть в нём есть какие-то другие детали. Судя по тому, что сообщается - это всё же не были чёрные копатели. Да и немцы сильно не любят таковых! И если бы это были они - то ими бы занималась полиция, а не журналисты. Сказано клад - значит это был клад, то есть сокрытое в каком-то конкретном месте некоторое количество драгоценностей. Видимо - открыв этот клад, решили покопать и то, что непосредственно вокруг. Может быть - это какое-то очередное поселение. Коих на Рюгене очень много!

Edited at 2018-04-18 08:33 am (UTC)

Поразительная узколобость со стороны немецких ученых. Впрочем, ничего нового. В бытность на Рюгене наблюдал, как свежеобнаруженное крупное строение на Арконе было моментально атрибутировано как скандинавское (кажется, о нем писал Пауль). А археолог-немец весьма неоригинально путал английские слова, называя славян - рабами. Поэтому ждать чего-то другого не приходится, увы.


Да ладно немцы - у их желания попревозносить самих себя и своих "родственников" - скандинавов а также погадить на других (то есть на нас) хотя бы достаточно понятная человеческая природа (так уж люди устроены) хотя это и не научно - но когда наши клоуны туда же лезут: обсирание нас (а в число нас входят вообще-то и они сами) охотно принимают, аплодируют, и выдают это за признак образованности и просвещённости - вот это действительно с головой не порядок! Это же надо иметь такое глубоко проникающее артиллерийское ранение головы! Когнитивный диссонанс на всю голову! Учёные блин! Клоуны потерпевшие!

Edited at 2018-04-17 08:20 pm (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Рюген вовсе не русский.
Эти племена назывались Сорбы или Сербы.

Ты не курсе! Рюген - именно русский. Лужичане, лужицкие сербы (или по-немецки сорбы) жили (а отчасти и сейчас живут) к югу и к востоку от Берлина - в районе Лейпцига (Липска), Дрездена (Дрежджан), Хемница (Каменицы), Торгау (Торгавы), Котбуса (Хошебуса), Баутцена (Будишина), Добершюца (Доброшиц), Эрфурта (Яроброда), Лукау (Лукова), Цоссена (Сосен) и т.д. и т.п.

А про Рюген есть неоднократные и прямые упоминания в источниках что это земля русских, или рутенов. Как, собственно, и про восточноевропейских русских также имеется устойчивая традиция именования их в источниках ругами! Только эти придурки, которые пишут нашу историю ориентируясь на шовинистические немецкие и скандинавские писания, писавшиеся чтобы вычеркнуть славян из истории - притворяются что этого нет! А этого в источниках ВАЛ! А они просто уроды.

Edited at 2018-04-18 04:24 am (UTC)

"Ближайшая" подобного типа привеска молоточек Сварога (т.к Адам Бременский описывает Тора со скипетром) из Вицимице в составе клада также монет и украшений.Застёжка,гривна шейная филигранная-славянского производства,возможно из Волына,монеты только датские и некоторый лом из украшений.
(Клады арабского серебра 9 века на Рюгене и Поморье):
https://nap1000.livejournal.com/44281.html

Edited at 2018-05-11 01:07 pm (UTC)

Да, это из той же песни - следующие куплеты! ;)

И Руя,Руян (Рюген) Русский и Киев со времён Олега Вещего также русский.

Edited at 2018-05-11 01:05 pm (UTC)

Леонид Корнилов."Мимо острова Руяна (Буяна)":

https://www.youtube.com/watch?v=kFnq2Ma2Q0k&t=2s

Красиво! Опубликую у себя в ленте!

Да,сильно! А вот ещё очень понравилось-Н.Емелин."Род".Видеомоменты взяты по пути следования к острову Рюген,к Арконе.
https://www.youtube.com/watch?v=HzSYAd0DYK0

Хорошие у Вас ссылки!

Да,высокодуховно!

Вот бы материал Й.Херрманна "Славяне в Германии",1970 распечатать бы:
https://app.box.com/s/7xl73u7epu

Зачем? В электронном виде удобней!

Листы с арх.материалом не скопируешь с электронного вида.У меня пока нет принтера (жаль).А так вообще это неизвестная литература и не переведённая (как нужно).Кстати в издании Й.Херрманна 1985 года одёжная застёжка(фибула) чашечка из славянского торгово-ремесленного центра в Менцлине уже "проскандинавлена",а в 1970 ещё нет.А.Пауль хороший материал на эту тему написал "Норманизм как метод германского "превосходства" над славянами".В 1985 г.издания побольше публикаций арх.материала,есть и кость ребра с рунами с Рюгена.Кроме Поморья уже 4-Гросс Штрёмкендорф (Рерик),Любица(Любек),Рюген,Старигард.Кстати по этому комплексу-в Волыне(Юмнете) найдена литейная форма на аналогичную лапку серебряную,подвески на серьги вероятно.

И вот ещё опубликовано (и в комментариях к фото также):
https://vk.com/album-111027263_228820777

  • 1