swinow (swinow) wrote,
swinow
swinow

Categories:

Памяти М.Н.Задорнова



Сегодня умер Михаил Николаевчи Задорнов.

В конце 80-ых, когда я жил в подмосковном городе Балашихе у меня был один дружок, которого звали Том. Точнее это было его прозвище - от фамилии. Когда мы гуляли весенними, удивительными, допоздна светлыми, вечерами по нашему расчудесному городку, или ездили куда-нибудь, например в Москву - Том имел привычку пересказывать выступления Задорнова. Он изображал его весьма талантливо. Не хуже, чем видеомагнитофон - с мимикой, интонацией, жестами и т.д. Он и других юмористов воспроизводил, но Задорнов у него получался лучше всех, и его он больше всех любил. Все эти: "Наша цель коммунизм - надпись на артиллерийском училище", "Верной дорогой идёте товарищи - транспарант напротив тюрьмы", "Приключения американского шпиона Джона Кайфа", "9 вагон" и т.д. и т.п. Когда Том рассказывал это - мы просто ухахатывались! Натурально угорали со смеху!


Том погиб ещё в 90-ых, но его пересказы Задорнова - являются неотъемлемой частью моего счастливого детства! Как, разумеется и выступления самого Михаила Николаевича! Какой восторг было увидеть Задорнова по телеку! Счастье и чистый карнавал! И было в этом также какое-то обещание добра, ощущение чего-то светлого и хорошего впереди! Видеокассеты с его записями ценились не хуже какого-нибудь Рэмбо!

Жизнь так распорядилась, что однажды я познакомился с этим человеком лично! Несколько лет назад, на одной из московских книжных ярмарок я был представлен ему одним из наших камрадов! Результатом этого является хранящаяся у меня книга, подаренная Михаилом Николаевичем, с автографом - о князе Рюрике. Причём - в тот момент сама эта книга ещё не вышла из печати! Это был образец, макет. Со всеми атрибутами книги, но это был один из нескольких отпечатанных экземпляров! Короче - полный эксклюзив!

Не буду здесь критиковать содержимое работ Задорнова об истории Руси - Михаил Николаевич не был историком и то, что он говорил, иногда бывало довольно сумбурным и содержало скорее фантазии на тему, чем изложение фактов. НО - всё же, как не парадоксально, он говорил ПРАВДУ о нашей истории! А правда, даже если она изложена с ошибками и сбивчиво - ВО СТО КРАТ ЦЕННЕЕ И ВАЖНЕЕ ЛЖИ, даже если ложь написана аккуратно и её старательно привели в такую форму, что она кажется чем-то адекватным и респектабельным!

И этим деятельность Михаила Николаевича была действительно нужна! Он на миллионы прямо и открыто заявил: "Россказни про шведов, основавших Русь - это ложь"! И ему удалось это донести до миллионов. Он не согласился с тем, чтобы бесчестные и глупые брехуны преспокойно в тишине, продолжали без возражений повторять никчёмные выдумки, выдавая их за науку! Он дал этому отпор! Причём тогда, когда их гипноз на общество был ещё настолько силён, что только отчаянные единицы решались высказываться наперекор их круговой поруке! А обыватель в массе своей и представления не имел, что про Швецию - это, на самом деле, полная фигня! Задорнов был настоящим витязем! Отважным, честным и прямым человеком! Помимо того, что талантливым!

И даже сегодня, все центральные каналы, рассказывая о его работе, помимо сатирического жанра - отметили и его изыскания в изучении древнерусской истории! Причём безо всякой иронии! Тем более, что когда Михаил Николаевич начал сотрудничать с людьми, профессионально в этом разбирающимися - его понимание и осведомлённость в этом вопросе значительно возросли!

Грустно, что этот умный и незаурядный человек ушёл от нас. Что больше не включишь случайно телевизор, или радио и не услышишь его задорный голос - что-нибудь новенькое от него! Но с другой стороны - радостно, что он был среди нас! Я не верю, что люди умерев, исчезают без остатка! И вообще не верю, что что-то кроме тела умирает! И тем более не верю - что их там куда-то кто-то навечно отправляет! Спасибо Вам, Михаил Николаевич и до встречи в следующий раз в более хорошем месте и в более хорошее время! Надеюсь Вы хорошо повеселитесь с небесными девами в гостях у Перуна прежде чем вернётесь обратно!

С уважением, Swinow!



Tags: личное, рассуждения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments