swinow (swinow) wrote,
swinow
swinow

Categories:

С праздником! Отчёт о написании книги про Русь.

В связи с наступающим великим летним праздником решил отчитаться о продвижении в деле написания книги по истории руси. Хотя лето, надо сказать, у нас в Москве в этом году на лето не очень-то и похоже. Было всё: и заморозки в июне, и снегопады, и просто холод. Вот и опять пару дней было почти тепло  - и даже сегодня днём ещё ничего, но в 18 часов я вышел во двор и там было +11 на градуснике! А изо рта пар шёл! Даже не знаю - откуда этот холод тут берётся сейчас! Позавчера, например было вполне прилично! Но вот опять дубняк! Сейчас - ночью, даже и не знаю сколько там, на улице! Не удивлюсь если 5 или 6 градусов. И это в канун Купалы! Самая короткая ночь в году! Фантастика! По идее, надо идти голыми купаться на ближайшее озеро! Но в такую погоду - если там сейчас градусов 6 или 7-8 - то это моржевание а не Купала!

Ладно - праздник, всё равно праздник.

В общем за книгу: прошлой осенью я решил написать текст про русь, в котором намеревался собрать и опубликовать все важные и существенные сообщения об этом народе, имеющиеся в источниках! В реальных, настоящих, действительно существующих источниках. А также сравнить это с тем, что об этом народе и его истории нам рассказывают некоторые представители так называемой "настоящей науки". Честно говоря я собирался быстренько набросать текст и выложить его, как обычно в ЖЖ. Но достаточно скоро выяснилось, что объём этой работы значительно превосходит рамки ЖЖ очерка.

Однако я не остановился и стал продолжать эту работу. И, несмотря на то, что с того момента, как я её начал, я практически ничего не выкладывал в блог (и боюсь, что многие мои подписчики давно от меня разбежались и забыли) - тем не менее, как это не удивительно, всё прошедшее время я писал гораздо больше и регулярней, чем обычно - когда выкладывал тексты в интернет. Бывало, что неделями напролёт - писал! Конечно бывало что я на неделю и даже на две, а то и на три забрасывал это дело и занимался чем-то другим. Но потом непременно возвращался и продолжал!

В итоге, на настоящий момент имеется около 300 вордовских страниц текста. Что, если опубликовать это в формате обычной книги было бы равно страницам, наверное 500, или даже 600.

Текущее, рабочее название этого текста: Древняя Русь на основании источников. Настоящая история русских. И как, это не громко прозвучит - из того, что имеется, действительно вырисовывается настоящая история русских! Такая, какой она была на самом деле! Без всяких, навязываемых, но совершенно ничем не обоснованных выдумок, которые почему-то столетиями выдавались за правду о нашем народе! И наша реальная, правдивая история, хочу отметить - ГОРАЗДО интересней и даже захватывающей всех этих чужих, полностью пустых и глупых  шовинистических выдумок! По нелепой ошибке принятых прошлыми поколениями наших учёных за чистую монету! За чуть ли не священную правду! Хотя реальных оснований у этого всего ровно никаких!

На настоящий момент очень подробно рассмотрены следующие темы:

Возможная этимология названия русь, связанная с древним корнем, имевшем значение "красный". Что, на самом деле, реально вытекает из источников и основано на адекватных лингвистических познаниях, а не голословных фантазиях про никому неведомых "гребцов". С точки зрения лингвистики изучены причины чередования форм руги-рутены-русь-росы, наблюдаемой в источниках.

Подробно рассмотрен пласт раннесредневековых источников, в которых наблюдается чередование форм руги и русь - что имело место в разных текстах в различных частях Европы. Весьма занимательный феномен! И к тому же - достаточно распространённый!

Подробнейшим образом рассмотрены источники, в которых русь (а также рутены) упоминается на Южной Балтике, в том числе конкретно на Рюгене!

Подробно изучена традиция именования жителей Южной Балтики ругами, руянами, ранами, рутенами и причины чередования этих форм.

Максимально подробно рассмотрены все упоминания форм руги, рутиклеи, рутены - начиная с самых древнейших времён! Повсюду, где они упоминались. Приведены все известные источники от Цезаря и Тацита и до Беды Достопочтенного. Здесь же подробно рассмотрены все древние и раннесредневековые упоминания ругов на Дунае.

Что естественным образом вывело нас на рассмотрение более поздних описаний руси и рутенов - там же, на Дунае. Что также было рассмотрено нами досконально!

Рассмотрена очень подробно традиция именования восточноевропейских русских рутенами и ругами! Включая полные цитаты ВСЕХ источников, упоминающих в качестве ругов восточно-европейских русских! Коих имеется также заметное число.

Максимально подробно рассмотрены многочисленные арабские и византийские описания руси. Включая восточные описания Острова Руси! Этот раздел представляет собой существенно расширенные и переработанные тексты опубликованные некоторое время назад в моём ЖЖ. В них добавлено много новых интересных свидетельств и деталей.

Максимально подробно рассмотрена истинная история возникновения скандинавской веры в происхождение руси, игнорирующей целую вселенную фактов, и не основанной ни на чём, кроме глупых самовосхваляющих шведских фантазий! И проникновение этого в науку! За основу взято великолепное рассмотрение истории возникновения этого учения от Л.П.Грот. При этом добавлены многие цитаты из рассматриваемых текстов. Из их первоисточников. Однако, этот раздел нуждается ещё в доработке!

Самым наиподробнейшим образом рассмотрены все реально имеющиеся аргументы скандинавской версии. Точнее все те источники, свои трактовки которых приверженцы этой версии требуют признать за неопровержимые доказательства их убеждений. А также то, как их можно легко и просто рассмотреть совсем по-другому! А именно:

Максимально полно изучены заявления из Бертинских анналов. И всё, что можно об этом сказать! Что говорили они, и что к этому следует добавить! О чём они не говорили! ;)

Полностью рассмотрены сообщения Лиутпранда Кремонского а также разные сопутствующие свидетельства и сообщения из других источников. Иногда весьма интересные!

Подробно рассмотрены названий Днепровских порогов из текста Константина Багрянородного. Приведена масса информации об этом! Разные трактовки и их сравнение.

Самым подробнейшим образом рассмотрены имена русских князей, и некоторых выдающихся деятелей Древней Руси, а также имена послов известных по Повести временных лет! Это изучено со всех сторон. Приведена масса всяких трактовок и объяснений. Чтобы каждый мог сам это оценить и прийти к своим выводам. И это интересно! По некоторым отдельным именам получилось по нескольку страниц текста. Там же мы рассмотрели имена из скандинавских саг - насколько они реально похожи на наши имена. А также имена ободритских правителей в сравнении с Рюриковичами. Кроме того здесь же мы подробно изучили славянские имена у скандинавов! А таковых мы нашли совсем немало!

Очень подробно рассмотрены верования древней руси - реально то, что об этом сообщается в имеющихся на самом деле источниках. А сведений об этом всё же, довольно много! В том числе рассмотрен Перун, рассмотрен запрет сдаваться в плен - страх гибели в плену. О чём имеются яркие свидетельства и т.д. Работаем над Свентовитом и культом коня.

Так же текст уже содержит массу других деталей и подробностей по многим другим аспектам!

Сейчас идёт работа над следующими главами! Какое их будет точное количество пока непонятно. Также мы пока не можем ничего определённого сказать о времени завершения работы! Но полагаем, что больше половины из того, что следовало рассмотреть и сказать - уже было выполнено! Это первый для меня подобной опыт - написания работы такого рода, настолько обширной по объёму. И это сильно отличается от прежних заметок - в том числе тем, что пишешь в основном "в стол", точнее в черновик, который почти никто не видит. Обычно сразу получаешь живой отклик, комментарии, обсуждения, видишь реакцию людей. А здесь только пишешь и пишешь. Надеюсь, если это будет завершено - кто-то сможет это осилить. Важным принципом нашей работы является то, что всё, что мы приводим - проверено и перепроверено по первоисточникам!

Здесь отметим, что весьма существенную работу по поиску источников и их трактовке осуществляет Александр Рогожин aloslum. Обширные и очень интересные консультации предоставляет Андрей Пауль (nap1000). Существенную поддержку в вопросах связанных с лингвистикой имеем со стороны Ксении Ивановой (vedmaksunja)

Кроме того нами также использованы идеи, тексты и находки многих других участников наших сообществ. Таких, как ortnit, sverc, ulmerug, varing, разумеется, alex_oleyni, smelding, sergeytsvetkov, hawtrey. А также zdrager, svatopolk, iske_kazaner и katzanja, harmfulgrumpy liudprando и других. По существу наш текст можно рассмотреть как плод длительной работы многих участников наших сообществ. Обсуждений, которые они проводили, споров, выяснений, сбора фактов, их рассмотрения, сравнения с другими аргументами и т.д. Ну и свои собственные наработки, идеи и наблюдения, я разумеется также излагаю.

По самому тексту - могу отметить, что читая и редактируя уже написанное, замечаю иногда, что получается вроде достаточно любопытно! Подчас самому интересно читать! Надеюсь - если это дойдёт до читателей, им тоже понравится! И главное, они смогут осилить этот колоссальный объём! А информации там действительно много.  Стараюсь при этом излагать так, чтобы читалось легко и понятно! Текст также снабжён большим количеством иллюстраций. Делаю это намеренно, так как уверен, что иллюстрации помогают усваивать материал. Особенно если описывается, что-то о чём человек имеет мало наглядного представления. В этом случае карты, изображения реальных предметов, а также разные сопутствующие образы - весьма способствуют пониманию и усвоению материала! В общем не исключаю, что в результате может действительно получиться что-то стоящее! И ценное! По крайней мере - фактологии приведено действительно просто огромное количество! И часто она весьма любопытная!

Я действительно предполагаю - что в результате может получиться что-то неплохое. И, главное - честно отражающее древнейшую историю русских! То, что поможет многим понять и разобраться на самом деле - чем же в реальности была та русь, которая основала наше государство, и какова была её настоящая история!

Надеюсь нам удастся довести начатое до конца! И пусть боги нам помогут! Наши русские боги!

Надеюсь также, что вы не потеряли к этому интерес. Кстати - принимаются к рассмотрению идеи относительно названия такого рода глобального текста. По сути полного пересмотра древнейшей истории русских. Выполненного при этом строго с опорой на источники и на реальные факты. Как это, по-вашему, стоило бы назвать, нравится ли вам текущий вариант названия?

Слава Руси! С праздником!

Tags: Прародина, Русь, источники, личное, публицистика, рассуждения, руги, южно-балтийская версия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →