Swina's coat of arms

swinow

Меч Свентовита сверкнул над головой норманиста, и та упала на пыльные книжки...

Previous Entry Share Next Entry
Стрелиция Королевская - цветок "однофамилец" ободритских князей Мекленбурга.
Swina's coat of arms
swinow


Предлагаю вашему вниманию статью директора музея Лужицких Сербов в Хочебусе (Коттбус), Вернера Мешканка „Strelitzia reginae“ - afriska kwětka ze serbskim mjenom - о красивом цветке, названном в честь королевы Англии, представительницы мекленбургского княжеского рода, бабушки знаменитой английской королевы Виктории - Софии Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой. Интересная история.







„Strelitzia reginae“ - африканский цветок с сербским именем.

      Это экзотичный, очень яркий и красочный цветок называется еще «райским». Он хорошо известен под именем со славянским корнем – «Strelitzie», на языке лужицких сербов – «стрелиция». Его родина - Южная Африка. Оттуда он распространился по всему миру и является сегодня самым любимым сувениром, привозимом с Канарских островов и Мадейры.

Известны пять видов стрелиции, носящих следующие латинские названия: Strelitzia reginae, Strelitzia alba, Strelitzia caudata, Strelitzia juncea и Strelitzia nicolai. Самая известная из них Strelitzia reginae достигает двухметровой высоты. Strelitzia nicolai с бело-синими цветами вырастает до 8 – 10 метров, и поэтому называется также древесной стрелицией.

Стрелиция, в соответствии с ботаническими критериями, родственна бананам. Мы привыкли, что растения опыляются насекомыми. Но не стрелиция. Для опыления ей необходимы маленькие птички. Стрелиция отлично для этого приспособлена. Когда медовые птички ( по-немец Honigvögel) прилетают за сладким нектаром растения, они садятся на голубые лепестки цветов и раздвигают их грудкой. При этом цветочная пыльца остается на лапках и перышках птичек. Пархая с цветка на цветок, они переносят пыльцу, в результате чего происходит опыление. Оболочки зрелых семян стрелиции окрашены в ярко-желтый цвет. Обезьянам и птицам эти плоды приходятся по вкусу, что способствует распространению семян по округе.



Королевская Стрелиция


У стрелиции – славянское имя

Стрелиция необычна не только как биологический вид и красивое растение. У нее серболужицкое имя! Точнее, это название происходит из давно исчезнувшего западнославянского языка племен лютичей и ободритов. Они жили к северу от лужицких сербов, в сегодняшней Земле Мекленбург-Померания, и были их соседями. В слове «Strelitzia» узнаваем корень «стрелять», «стрелок». Во всех других славянских языках и наречиях можно обнаружить однокоренные слова, ведь это очень древнее слово. В восточной части Германии мы до сегодняшнего дня встречаем значительное количество местных названий с этим корнем, например: Стралсунд, Стрелов, Стрелин, Стралау, Нойестрелиц и так далее.

Каким же образом африканский цветок получил славянское имя?

Шотландский ботаник и садовник Фрэнсис Массон (Francis Masson, 1741 – 1805), родившийся в городе Абердин, обнаружил в Южной Африке стрелицию и переслал её в Европу. Английский ботаник сэр Иозеф Бэнкс (Sir Joseph Banks, 1743 – 1820) поручил Массону собирать и выращивать необычные растения в районе мыса Доброй Надежды. Вместе со знаменитым английским мореплавателем и исследователем Джеймсом Куком (1728 – 1779) Массон на корабле «Резолюшн» направился в Южную Африку, к берегу которой они и пристали в1772 году. До 1775 года он занимался исследованием новых территорий, собрал и отослал в Англию до 500 экзотических растений. Позднее Массон побывал также на Мадейре, Канарских островах и в других местах, где продолжил свои изыскания. Возможно, тогда он и взял с собой на острова стрелицию, хотя точных сведений об этом нет. Но известно, что он, помимо других растений, открыл стрелицию и послал ее Йозефу Бэнксу в Лондон.

Как это случилось?

Массон и Бэнкс были ботаниками с Британских островов и не имели никакого отношения к славянам. Массон, однако, был первым «охотником за растениями» для Кью Гарденс – Королевских садов, находящихся недалеко от английской столицы - Лондона. Английский король и ганноверский курфюрст Георг III Вильям Фредерик (1738 - 1820) дал задание по обустройству Королевских садов знаменитому ботанику и исследователю Йозефу Бэнксу. А женой английского короля Георга III была София Шарлотта Мекленбург–Стрелицкая (Sophie Charlotte zu Mecklenburg-Strelitz, 1744 – 1818). Итак: Йозеф Бэнкс послал Фрэнсиса Массона в Южную Африку. Массон обнаружил там прекрасный экзотический цветок и послал его Бэнксу в Лондон. Бэнкс был так восхищен цветком этого растения, напоминающего голову журавля, что воскликнул: «Такой королевский цветок должен носить королевское имя». И в честь английской королевы Софьи-Шарлотты он дал растению название «Strelitzia reginae» - Королевская Стрелиция!

И до сегодняшнего дня она растет в Кью Гарденс, у «Коттеджа королевы Шарлотты» („Queen Charlotte´s Cottage“), как называется этот прекрасный дом. Король Георг III подарил его своей жене на свадьбу. Они поженились 8 сентября 1761 года, а 29 сентября Шарлотта была коронована на английский престол. Но королевская чета не жила в этом доме, а использовала его во время пикников.

В 1840 году королевские сады были переименованы в Народный Ботанический Сад. А в 2003 году организация ЮНЕСКО признала Королевский Ботанический Сад в Кью объектом всемирного культурного наследия. Каждый год сады посещает более миллиона человек.

Англичанка-немка-славянка?

Что же связывает английскую королеву со славянами? В энциклопедиях мы можем, например, прочитать следующее: «София-Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая (родилась 19 мая 1744 г. в Мирове; † 17. ноябрь 1818) была немецкой принцессой, вышла замуж за короля Георга III и была коронована как Шарлотта, королева Великобритании и Ирландии, а также курфюрстка (позднее королева) Ганновера. У нее родилось 15 детей, а ее старший сын, Георг IV (1762 – 1830), стал следующим королем Англии». Англичанка-немка-славянка – как это объяснить?



София Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая, Queen Charlotte.


Действительно, София Шарлотта была родом из Германии и являлась дворянкой, но со славянскими корнями! Дворянство наследуется по мужской линии. Софья-Шарлотта происходит по прямой линии от славного ободритского князя Никлота († 1160). Он был отважным предводителем западных славян и в 12 веке много лет успешно сражался против немецких захватчиков. До самой смерти в 1160 году он защищал ободритское государство от притязаний немецкого короля Генриха Льва (1129-1195). Еще в 1920 году немецкий историк Отто Витенс (Otto Vitense) в книгах по истории Мекленбургской Земли высоко оценивал и прославлял действия Никлота и писал так: «Сохранение могущества славянства он считал своим призванием… Он есть и останется национальным героем серболужицкого народа.»

Сыновья Никлота, Прибыслав († 1178) и Вертислав († 1164), также воевали против могущественного короля Саксонии и Баварии Генриха Льва за свободу и независимость своей родины. В 1164 году Генрих Лев приказал отправить на виселицу захваченного в плен Вертислава, которого казнили из мести, потому что Прибыслав отказался сдаться. А в 1164 году – люди не хотели этому поверить – сын Прибыслава, Генрих Борвин I († 1227), заключил брак с дочерью убийцы дяди и деда – Матильдой († do 1219), и долгая суровая война была закончена. Дворянский род Прибыслава княжил в Земле Мекленбург до 1918 года. Это значит, что мекленбургская принцесса, королева Англии и Ирландии Софья принадлежала к наиболее древним дворянским домам в Германии. Она представляет XIX поколение III династии мекленбургского дворянства, ведущего свое начало от ободритского князя Никлота.

Дворяне из этого рода до настоящего времени признают свои славянские корни. Об этом знала и София Шарлотта. Мы можем сделать об этом вывод из ее отношения к так называемым «Прилойским идолам» (Prillwitzer Idole). Королева полагала, что они являются свидетельством языческой веры ее славянских предков и надеялась, что эти находки принесут известность ее родине.

Статья” Богослужения ободритов в древнем святилище Ретра на Доленском озере”, которую дворцовый проповедник герцогов Cтрелицких, суперинтендант и консисториальный советник из Нового Бранибора, Андреас Готтлиб Маш ( Andreas Gottlieb Masch, 1724 – 1807) опубликовал в 1771 году, была посвящена королеве Шарлотте. Но о том, что бронзовые фигурки «идолов» были фальсификацией, королева никогда не узнала. (В.Мешканк придерживается официальной немецкой версии, что Прильвицкие идолы - якобы, фальшивка, прим. Swinow).

Династия Стрелиц, ведущая свое начало от славянских князей, стала правящей в 1701 году при делении Земли Мекленбург на Мекленбург-Шверин (Зверин) и Мекленбург- Стрелиц. Первым правителем новой Стрелицкой земли был потомок Никлота, герцог Адольф Фредерик II c титулом: Великий герцог Мекленбург-Стрелицкий, Князь вендов, Шверина и Ратцебурга, граф Шверина, земли Росток и Старгарда господин, и прочая…(«Erster Regierender Herzog zu Mecklenburg-Strelitz, Fürst zu Wenden, Schwerin und Ratzeburg, Graf zu Schwerin, der Lande Rostock und Stargard Herr, etc.“). Принцесса София Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая была его внучкой от третьего брака. Стрелицкие и Шверинские герцоги правили на этих землях до 1918 года. Правящая ободритская династия Шверина прекратила свое существование со смертью последнего мужского наследника, герцога Христиана Людвига (1912-1996). Но дворянство из этого рода до настоящего времени имеет своих представителей. Проживающий в Южной Германии герцог Георг Борвин Мекленбург-Стрелицкий отпраздновал в июне свое 50-летие. Несколько лет назад журнал „Płomjo“ уже однажды писал о нем. Родители дали ему имя Борвин в честь славного вождя Никлота из Зверина. Это необычное славянское имя подтолкнуло его интерес к происхождению своего рода и названия экзотического растения стрелиция, присутствующего в его наследственной фамилии. В честь мекленбургской принцессы славянского происхождения Шарлотты дано название не только цветку. В США и Канаде некоторые города и поселения мекленбургских переселенцев также получили ее имя – Шарлотта.

Как можно вырастить стрелицию.

В естественных условиях стрелиция цветет несколько недель. Если вы купили цветы для того, чтобы поставить их в вазу, то должны приложить немного усилий, чтобы они долго цвели. Длинный зеленый росток-чехол является как бы ложем, в котором в темноте спит цветок. Его нужно осторожно раскрыть по всей длине и таким образом показать спящим цветам путь к солнцу. Если не сделать этого, они испортятся и сгниют в своей темной колыбели. Если же все сделано правильно, то в течение двух или трех недель можно радоваться цветению этого экзотичного растения.

Более длительно можно наслаждаться цветением растения, вырастив его в горшке, но и старания в этом случае нужно приложить немалые. На Канарских островах вы можете недорого купить семена или маленькие растения. А в некоторых оранжереях их можно приобрести и у нас. Там же можно купить в горшке и большое цветущее растение, но это довольно дорого.



Стрелиция, будучи растением из тропиков, устойчива и не боится жаркой погоды или прямых солнечных лучей. Лишь молодые растения не переносят прямого солнечного света. Летом стрелиция предпочитает теплое, светлое и проветриваемое место с достаточным поливом. Причем есть правило: не нужно поливать растения ежедневно, но периодически ему необходимо большое количество воды. Крупные листья стрелиции испаряют много влаги. Зимой стрелицию необходимо перенести в более прохладное место. Она должна быть защищена от мороза, и в это время ее нужно удобрять не чаще одного раза в месяц и немного поливать. Растение может зимовать и в теплом месте, но в этом случае ему необходимо много света и воды. Темноту, холод и стоячую воду в горшке стрелиция переносит плохо.

Стрелицию можно вырастить из семян, и это на самом деле несложно, но необходимо иметь большое терпение. Приобретенные семена нужно на одни сутки замочить в воде. Потом посадить в землю, отщепив оранжевые оболочки, чтобы семена в земле не сгнили. Земля для растения должна состоять из смеси песка и торфа. Семена необходимо прикрыть слоем почвы в полсантиметра. Перед посадкой они не должны быть целиком погружены в воду, а иметь только влажную среду вокруг себя. Лучше всего поставить горшок на поддон с водой, а потом поместить его в теплое место. И следует помнить, что ожидание всходов семян требует большого терпения. В скором времени можно радоваться первым листочкам. Когда растение немного подрастет, то его – это понятно- необходимо пересадить в горшок большего объема. Но до первого цветения можно прождать от четырех до шести лет! Поэтому легче вырастить цветок из молодых побегов, которые легко отделяются от корневища старого растения. Потом необходимо ждать всего один или два года до первого наиболее обильного цветения стрелиции. В любом случае, это радостное переживание – вырастить такой экзотический цветок.

Вернер Мешканк - Werner Měškank (Meschgang)

Перевод на русский Сергея Базлова.

  • 1
Интересно, не знал о таком цветке! А имя скорее полабское, чем сербско-лужицкое.

Да - конечно, полабское. Но впрочем, это конкретное слово "стрелица", что у ободритов с лютичами, что у лужичан, что у русских - очень похоже.

(Deleted comment)
Вот оно как... Интересно.

Да - мне тоже эта информация понравилась.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account