Swina's coat of arms

swinow

Меч Свентовита сверкнул над головой норманиста, и та упала на пыльные книжки...

Previous Entry Share Next Entry
Песни Балтийских славян. Пилот.
Swina's coat of arms
swinow


Достаточно удачно по-моему сделано! Если весь фильм будет выполнен на подобном уровне - возможно, это будет стоящая работа! В качестве замечания: не знаю намеренно ли это было сделано, или случайно, но то, что блондинчиков-скандинавов порезали и порубали более тёмно пигментированные венды, на мой взгляд, совсем не обязательно соответствует правде жизни. Южно-балтийское население также было вполне себе белокурым и голубоглазым! Да и до сих пор такое! Как наиболее близкое к реальным старинным южно-балтийским популяциям из ныне существующих, наверное можно рассмотреть население западно-эстонских островов - Эзель и Даго (Саарема и Хиюме). Антропологами неоднократно отмечалось, что краниологически это население очень близко к средневековому южно-балтийскому славянскому населению, явно подвергшись в своё время их влиянию. Являясь продуктом смешения с ними. И на этих же островах, а равно и на соседних материковых землях, в средневековье фиксируются какие-то очередные Русские земли - видимо местные колонии южно-балтийской руси. Один из этих островов на некоторых ранних картах даже имеет "русское" название. Наверное - исполнителей роли лютых южно-балтийских воинов можно было бы подобрать ориентируясь на внешние стандарты жителей этих областей. В прочем - наши новгородские и псковские русские, особенно из деревень, также сохраняют некоторые внешние черты, присущие их предкам пришедшим с Южной Балтики.

  • 1

Колющий удар КАРОЛИНГОМ - это мощно!


Я думаю, если ткнуть этим мечом - вполне реально было нанести сильную рану. В прошлом году на празднике, тут у нас в Москве я повертел в руках, поизучал реплики разных каролингских франкских мечей. В том числе копию меча из Гнёздово. Думаю - протыкающий удар тоже был возможен, для нанесения каких-то особых ран. Хотя конечно основной удар в бою у него - рубящий!

В данном случае это ж не удар даже, а укол. Что вряд ли возможно при закругленном конце лезвия, будь он даже заточен. Каролинг сам несколько лет в хозяйстве имел, так что немного в этом копенгаген )))


Если закруглённый - то да, а если заострённый - то пожалуйста, коли себе! ;)

а где вертели и смотрели?

Фестиваль был в прошлом году какой-то, по весне, или в начале лета - в центре Москвы, на Бульварном кольце и не только там - стояли стенды с древнерусской тематикой, с мечами, ножами, керамикой, одеждой, амулетами, средневековой едой и т.д. и т.п.

скажите пожалуйста, почему опять "босоногие бездоспешные пахари с дубьем против закованных в железо скандинавов"?
хотя цитируемые саги как раз говорят об обратном

Соглашусь! Думаю - этот вопрос стоит задать на Ютубе, в камментах к ролику.

"скажите пожалуйста, почему опять "босоногие бездоспешные пахари с дубьем против закованных в железо скандинавов"?"

Всё зависит от спесфического видения режиссера и того кто ему платит за продвижение очередной сказки, в комментах на ролик один ухитрился и чубы разглядеть.

Сейчас ещё один сериал продолжился, попытка подсчитать сколько викингов было http://users.livejournal.com/-devol-/1199468.html
Понятно, что Девол известен своим пристрастием к фоменковству, но посмотреть можно.
К рассмотрению саг так и не подобрался.

"В качестве замечания: не знаю намеренно ли это было сделано, или случайно, но то, что блондинчиков-скандинавов порезали и порубали более тёмно пигментированные венды"..
На сколько я понимаю ваны были намного светлее асов. Асы с остатками матриархата, где возможно род шёл по матери, отсюда такое понятие "язык матери"... суоми (связано с матерью как и слово "семит"). Скандинавки получили мужиков ванов, а те более светлых детей, но оставив за собой право на язык матери. Отсюда все эти "РУОТСЫ" (ШВЕДЫ) = у которых были "РУ ОТЦЫ"..
Отсюда у финнов и ИСА - отец. Хотя ИСА=ИЗА+ЖЕНЩИНА... Хотя бы такие богини как Изи+да (где "да"-женщина-мать), АС+та+ур+та=Астарта... Кстати горо ТАРТУ...
И на последок, что бы не путаться в трёх соснах касательно асов:"Термин 'тюрки' - это научный неологизм, искусственно введенный современными русскими историками в начале XX века: «Лишь в 1923 году А.Н.Самойлович предлагает имя существительное турок и прилагательное турецкий применять по отношению к туркам, а слова тюрк и тюркский - по отношению ко всем тюркским народам»." Однако почти сразу же этот термин стал употребляться и во вненаучной русскоязычной среде, получив статус обобщённого этнонима. С научно-исторической точки зрения такое применение этого термина некорректно. Во-первых, название 'тюрки' (в нерусскоязычном варианте - 'турки'), как это будет показано далее, в древности всегда использовалось применительно к ограниченному числу конкретных племен. Во-вторых, у древнеевропейских тюркскоязычных народов оно никогда не использовалось в качестве самостоятельного этнонима, тем более, в обобщенном смысле. Это было внешнее название нескольких племён конных асов Поэтому с исторической точки зрения вместо термина 'тюрк' ('турк') более оправдано было бы использование древнего обобщающего самоназвания - ас. Соответственно, язык должен называться асским, а не тюркским и народы, сохранившие этот язык, обобщённо должны называться асами. И это было бы предельно корректно" - из книги ТЮРКСКОЯЗЫЧНЫЙ ПЕРИОД ЕВРОПЕЙСКОЙ ИСТОРИИ Дроздов Н. Ю. Хотя автор этой книги и тянет "одеяло на асов=тюрков". Тобишь они вся и вся но кое что отсюда можно доброе выбрать, хотя бы эта цитата. Она просто ставит на место татаро-монгольское иго, и антропологию этого народа... хочу добавить такие понятия как ас+ур, ас+кеназ.. И другие понятия ру+гои=руги, или ру+сы(=су=сыны..)..
Это неакадемично, но логично...))))

Да добавлю... Один и асы выходит из страны турок=тюрок.. Да гои это и есть ваны... ))))

Edited at 2017-03-22 01:53 am (UTC)

Меч под крышей? Кольчуга под скамейкой?)) Режиссер большой оригинал. В первом же ролике показал, как десяток вендов, которыми "сканды пугали своих детеЙ" кое-как отметелили ТРОИХ выкингов... Хорошее кино получится, ничего не скажешь... Что он этим вообще хотел сказать? К тексту бы скорее подошла сцена, в которой скандов и вендов надо поменять местами.

Насчёт того, что венды тут какие-то мирные пахари - это и правда как-то не согласуется с тем посылом, который содержится в цитируемых источниках, которым, собственно, ролик и интересен! Ну может - это просто какая-то бытовая сцена, как скандинавы напали на какую-то прибрежную деревеньку сдуру и огребли! Могло ли такое быть? Вполне! Но обобщать этих крестьян-мечников до образа всех вендов вряд ли уместно. Надеюсь - авторы не собираются идти по этому пути! А то, что они собираются познакомить людей с источниками и с фактами присутствия вендских следов на Руси - это весьма позитивно!

Но то, что это не должно свалиться в дурацкое славянофильство про мирных трудолюбивых славян, которые готовы постоять за свои хаты - это факт! ;) Конечно там жили люди, которые функционировали по куда более сложным схемам, и сами ходили грабить мама не горюй! И торговать любили и путешествовать, и захватывать пленников!

Но кстати - камменты на фильм можно писать в ютубе под роликом - думаю, там его авторы прочитают их более гарантировано!

Нда, "Меч под крышей? Кольчуга под скамейкой?" меня тоже впечатлили. О степени бронированности и "мечности" ополченцев можно спорить, но уж точно так с оружием не обращались.

Эти повороты и правда - не очень. Наверное это можно списать на воссоздание какого-то конкретного события, когда на каких-то конкретных вендов, ведших мирную жизнь, напали, а меч у них таким образом хранился! А что типа было бы если бы рядом были воины?!

Но мне понравилось, что основной посыл этого фильма познакомить с реальными источниками и археологической фактологией! То что они процитировали пару источников, о которых никто кроме интересующихся темой не знал! А надо бы! ;)

  • 1
?

Log in