Swina's coat of arms

swinow

Меч Свентовита сверкнул над головой норманиста, и та упала на пыльные книжки...

Previous Entry Share Next Entry
Небольшое добавление к посту про Рарога.
Swina's coat of arms
swinow


Добавление к посту про видео с охотящимся на побережье Северной Германии соколом.

Воспользовавшись информацией уважаемого sergeytsvetkov, я ознакомился с данным нумизматическим изданием: Сотникова М.П., Спасский И.Г. Тысячелетие древнейших монет России. Сводный каталог русских монет X-XI веков. Л., 1983. На рисунках со страниц 198-201 из этой книги, видим изображения древнерусских монет, точнее сребреников Ярослава которые, на наш взгляд, действительно достаточно чётко проясняют что такое "трезубец" Рюриковичей.

Давайте рассмотрим одну из этих иллюстраций:



Вот как описывается данный знак в самой книге: "Оборотная сторона. Изображение родового знака князя Ярослава с тремя крупными точками на горизонтали трезубца, одной едва заметной точной в нижней части стержня, и двумя симметрично расположенными полукружиями на треугольном основании знака."

Предлагаю сравнить это изображение с силуэтом летящего сокола. Я возьму силуэт сокола со стоп кадра из того самого ролика, которому был посвящён мой предыдущий пост. Это сокол с побережья Северной Германии.

Итак, что же мы видим? Силуэты двух изображений очень похожи. Я бы выделил три однозначно совпадающих элемента: 1. Голова сокола, которая выглядит точно как треугольник. На знаке также присутствует явный треугольник, описанный в книге как "треугольное основание знака". Конечно, это голова летящего сокола. Далее: 2. Выступающий вперед, изгиб крыла, который имеет также явно угловую форму. И этот же элемент чётко виден на изображении с монеты Ярослава. Это не просто ровная плоскость, являющаяся основой для штырей трезубца - нет, этот элемент довольно точно повторяет образ изогнутого вперёд крыла сокола! И наконец, третье: 3. Сужающееся к концу крыло сокола. Которое также совершенно чётко воспроизведено на изображении монеты. Три совершенно явных совпадения.

О том, что такое эти самые "симметрично расположенные полукружия на треугольном основании знака" с иллюстрации, на мой взгляд прекрасно проясняет следующее изображение, за которое отдельное спасибо участнику mahmut_2011, предоставившему ссылку:


Это застёжка с позолотой 11 века, найденная в захоронении в бассейне Оки, выполнена она в так называемом "скандинавском стиле" (считается в настоящее время подражанием или предметом скандинавского наёмника). О способности наших "учёных" провозглашать "скандинавскими" любые предметы, имеющие западное, или балтийское происхождением, мы уже говорили. Но сейчас не об этом - обратите внимание на голову этой птички, вот они эти же самые "симметрично расположенные полукружия". И конечно, это просто её глаза. Это же мы наблюдаем и "на треугольном основании знака" Ярослава. Кстати, данная застёжка - тоже хищная птица, ибо её голова завершается крючкообразным клювом, который, собственно, и служил застёжкой.

Господа, то, что мы видим на указанных монетах Ярослава - это падающий на добычу сокол! Данные изображения действительно проясняет "семантику" знака Рюриковичей.

Ну а уж на фоне изобилия прочих изображений сокола, связанных с князьями и княжеской властью на Руси этот факт выглядит еще более само собой разумеющимся. Многие из этих изображений видны в данной статье одного журналиста, симпатизирующего норманизму. В статье описывается "герб Рюриковичей", "реконструированный" норманистами на основе осколка литейной формы, найденной в Ладоге. (Кстати, на самом деле - в этой литейной форме была отлита застежка изображённая выше, и их реконструкция ошибочна, но сейчас речь не об этом) Главное - в иллюстрациях даётся масса различных изображений сокола, имеющих прямое отношение к князьям Киевской Руси - и на монетах, и на подвесках, и на фресках, и на глине, и в металле, и на бумаге. Но несмотря на это изобилие, автор статьи безапелляционно заявляет о том, что данные соколы "доказывают" скандинавское происхождение Рюрика, настаивая на его тожестве Рорику Ютландскому, хотя ни детали его биографии, ни годы жизни никак не согласуются с нашим Рюриком и никаких убедительных доказательств привязки сокола именно к Скандинавии, автором также не предложено. В общем, сама статья довольно странная и тенденциозная. Обычная необоснованная норманистская риторика. Но приведённый в ней фактический материал - очень любопытен. Например, вот и вот. И по-моему, он прекрасно дополняет соколиный знак Рюриковичей.

Видимо - изначально сокол был символом Рюриковичей. Но канонического, единственно верного изображения этой птицы, которое бы служило их "гербом" не существовало. Это был просто сокол в разных вариантах. Однако, в качестве своего "вензеля", пиктограммы, Рюриковичи, видимо, использовали схематическое изображение падающего сокола, которое иногда прорисовывалось достаточно очевидным образом. Как в примере с рассмотренными изображениями на монетах Ярослава.

И кстати, в русских былинах, сказках и разных героических текстах - наши войны, или князья обычно сравниваются именно с соколами. Пример: "Уже ведь те соколы и кречеты и белозерские ястребы за Дон скоро перелетели и ударили по несметным стадам гусиным и лебединым. То ведь были не соколы и не кречеты, — то обрушились русские князья на силу татарскую. И ударили копья каленые о доспехи татарские, загремели мечи булатные о шлемы хиновские на поле Куликовом на речке Непрядве." ("Задонщина".)

Данного художественного образа в скандинавской традиции не прослеживается. Зато скандинавы, героев своих саг обычно сравнивают с "евуром" - вепрем. Что, в свою очередь, полностью отсутствует у русских. В очередной раз заметим - если согласиться, что наша элита восходит к скандинавам, то данное расхождение опять представляется очень странным. Снова полное несовпадение. Но зато, как хорошо, эти соколы согласуются с гипотезой о том, что у варягов-ободритов с южного берега Балтики сокол рарог-ререг, или рерик являлся тотемом. И в честь него их самих звали ререгами, а один из известнейших их городов назывался Рериком. Переход рог-рок в рик, как все мы помним, зафиксирован в древано-полабском языке, прямом наследнике древнего ободритского языка. (Там видим woatrik - "отрок", rik - "рог" Paul Rost, Die Sprachreste der Drawno-Polaben In Hannöverschen, Leipzig 1907)

Так что это не просто сокол - это варяжский сокол, и это именно балтийско-славянский Рарог-Рерик.


Небольшое, но по-моему, важное дополнение от smelding: по подсчетам Н.В, Шарлеманя, из 80 упоминаний животных (любых - зверей, птиц, пресмыкающихся), сокол в "Слове о Полку Игореве" упомянут 16 раз, плюс - кречет один раз.


С удовольствием бы прочитал ваши комментарии и вопросы, если бы такие поступили.


  • 1
по подсчетам Н.В, Шарлеманя, из 80 упоминаний животных (любых - зверей, птиц, пресмыкающихся), сокол в "Слове о Полку Игореве" упомянут 16 раз, плюс - кречет один раз.

Ровно 20 процентов! Одна пятая! Не слабо так популярны были эти птички!

Я ещё помню волков, которые выли на затмение Луны.

Да-да, точно Солнца! :)

нам надо быть особенно осторожными в таких вещах.
оппоненты, спускающие единомышленникам любые чудеса, вроде перемещения austrvegr'а из саг с южной части Балтики на Днепр или возникновения на карте наряду с Хольмгардом или Альдегьюборгом ни в олной саге не значащегося Исуборга, у нас рады докопаться до любой не там стоящей запятой.

бѣ путь из Варягъ въ Грѣкы.

Лат. auster "южный ветер, австр, юг", vehor "ехать, ездить, плыть, лететь, пролетать, двигаться, передвигаться".

http://norse.ulver.com/articles/jackson/austr/chapter3.html

Сокол — это воин-герой, богатырь, и в первую очередь князь, стоящий во главе своей воинской дружины
http://feb-web.ru/feb/slovenc/es/es1/es1-0921.htm

Наверное так и есть, но по приведённой ссылке я не нашел информации про сокола, только про белу.

Да - определённо интересный текст. Да и по белу, кстати тоже. Вообще, хороший словарик - я не сразу въехал в него. Спасибо за ссылку.

Точнее это даже полновестная энциклопедия, как она собственно и называется.

Сокол, прежде всего, святая птица. Гор египетский, в арабск. sacr, греч. ierakos.

скандинавы, героев своих саг обычно сравнивают с "евуром" - вепрем.

Свин - проявление суровой мужской сущности труЪ викинга! Наверное, "swinski blondyn" не зря созвучен со "свенским" :))

Хммм - кто знает! ;)

Почему река названа Свиной?

Этого я не знаю - может быть от славянского "свент" - "святой", ибо следующая протока по-польски называется Дзивна (ранее называлась Дивнов) - возможно содержит корень "див" - "божество".

Свиноустье - это клин (свинья) Балтийского моря (см. карту). Вспомните германское построение свиньей и клинообразную морду свиньи, аналогично с дельфином - греч. ДЕЛЬТА. По названию реки возникли свебы и Свебское море.

Это родовой тотемный знак Рюриковичей. Которые кстати правили Россией до конца 16 века и составили большое число княжеских родов Российской Империи. Пример князья Оболенские и Волконские. Трубецкие. Они Рюриковичи.
Я никогда не задумывался почему украинцы говорят в Украине? А не на Украине. Если говорить на Украине это значит по сути быть «на краю». Быть и жить на краю земли русской. Поэтому им сейчас так важно этим новым украм это уничтожить…

Да - это знак Рюриковичей. По сути является пикирующим соколом.

С наблюдениями про то, почему укры борются с "на Украине" - согласен.

"Укры" - это западнославянское племя (племенной союз), жившее в 6-12 столетии в области, носящей ныне название Уккермарк и находящейся на территории нынешней Германии. Если спорите насчет "в Украине" или "на Украине", то хотя бы используйте нормальное название "украинцы", а не пренебрежительные сокращения. В Украине никто не страдает и не комплексует насчет того, если русский турист, находясь на территории Украины- будет употреблять "на Украине". В то же время - русскоговорящие украинцы используют "в Украине". Тарас Шевченко использовал оба оборота : «Серед степу широкого на Вкраїні милій», и «В Україну ідіть, діти, В нашу Україну».

Западнославянское племя - вообще-то назывались укряне, а не укры. А укры - это не просто пренебрежительное название украинцев - это на самом деле, их собственный конструкт, выдумка, предложенная их собственными фантазёрами от истории! В качестве якобы факта - там столько ахинеи было сказано, что ни в сказке сказать!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account