Swina's coat of arms

swinow

Меч Свентовита сверкнул над головой норманиста, и та упала на пыльные книжки...

Previous Entry Share Next Entry
Видео - рарог бьёт морскую птицу, Северная Германия
Swina's coat of arms
swinow
Господа, предлагаю вашему вниманию отрывок из документального фильма ВВС Wild Europe, 2005 По-русски он называется Европа: История континента.

На кадрах запечатлена охота сокола на морскую птицу на побережье Северной Германии. Вот он - наш Рарог, тот самый, в честь которого ободритов звали ререгами, а балтийский город Рериком - "Соколом". Он же, видимо, олицетворял Рарога - мифического огненного сокола, или огненный вихрь, образ которого сохранился в русских сказках в виде Финиста-Ясного Сокола (Финист - это конечно же, переиначенное Феникс, то есть "огненная птица", таким образом Финист-Ясный Сокол, это "Огненная Птица - Ясный Сокол").

Вот видео:



Обратите внимание, как во время своего полёта, он похож на все эти многочисленные изображения - на ремнях и конской упряжи, на пряжках и ножнах. Которые можно видеть, например, здесь. И конечно же - на знак Рюриковичей. Особенно, в тот момент, когда он сверху падает на птичью стаю.

Я сохранил пару характерных кадров:




________________________________________________________________________________________________

Норманизм - это шарлатанство.

  • 1
(Deleted comment)
Спасибо. У западных славян есть слово рарог - сокол. У чехов, словаков, поляков - в немного отличающихся вариантах. У украинцев есть рариг. Предполагается что у ободритов слово выглядело как рорик - по аналогии с их же рик (рог) воатрик (отрок) и т.д. Немцы, видимо смогли поглотить ободритскую фамилию Рарик, или Рерик и воспроизвести её как Рёрих, или Рерих. У немцев, кстати - до сих пор подобные фамилии встречаются.

  • 1
?

Log in